Le retrait :

Chaque tissu, de par sa composition et sa contexture, a un retrait spécifique en chaîne et en trame (de 1 à 7%).

Nous intégrons donc ces caractéristiques dans nos paramètres de coupe :

Cela signifie que les nappes que nous confectionnons ne seront stabilisées à vos dimensions qu’après les premiers lavages.

Toutes les dimensions sur notre site sont indiquées « après lavage ».

Vous ne devez donc saisir dans notre configurateur sur le site que les dimensions finies de vos nappes (finition comprise - après lavage).

Retombées ou tombées de nappe :

Dans un restaurant classique, toutes les nappes doivent avoir la même retombée quel que soit le format des plateaux.

Généralement, les retombées sont de 25 ou 30 cm en fonction de la hauteur des tables et des assises.

Certains restaurateurs nappent leurs tables « jusqu’au sol ». Pour ce type de nappage au pied, il est important de noter :

· Tables rondes :

Pour les tables rondes, le diamètre de la table ne peut pas être supérieur à 160 (Nappes de 300 de diamètre - laize max du tissu 320).

Remarque : Il est souhaitable d’arrêter la nappe à 5cm de sol pour éviter que la nappe ne se salisse.

· Tables carrés et rectangulaires :

Pour napper au sol des tables carrées ou rectangulaires, il faut arrondir les angles.

Sans arrondir les angles, la tombée maximale (pointes à 5 cm du sol) est généralement de 50 cm.

H = (hauteur du plateau moins la marge de propreté) = +/- 70 cm

T (Tombée) = H x ((Racine Carré de 2)/(2)) = +/- 50 cm

Prise de dimensions :


A. Tables carrés et rectangulaires

Prendre les dimensions du plateau et ajouter les retombées : (Longueur + Retombée) x (Largeur + Retombée)

B. Tables rondes

Prendre le diamètre du plateau et ajouter les retombées : (Diamètre + 2 Retombées)

C. Tables Ovale et « Faux Ovale » :

Pour les nappes ovales, veuillez nous fournir un patron, comme pour toutes autres nappes patatoïdes (appliquer un papier type kraft sur le plateau et tracer la forme par-dessous avec un stylo feutre).

Pour les nappes « faux ovales », veuillez nous communiquer la longueur et la largeur de la table.

Remarque : Une table « faux ovale » est une table ronde qui possède une ou des rallonges rectangulaires.


Finitions :

Nous proposons plusieurs types de finition :

· Ourlet simple 1cm : finition standard ;

· Ourlet large 2cm : cette finition n’est pas recommandée pour les nappes, elle est généralement utilisée pour les chemins de table ;

· Ourlet large coins capuchons : finition très qualitative pour les chemins de table et les sets de table ;

· Ganse : plutôt que de coudre un ourlet nous posons une Ganse de la même couleur que le tissu ou de couleur différente ;

· Bourdon : le bourdon est un point « zigzag » d’environ 5 mm de large pour éviter l'effilochage. Ce type de finition n’est adapté que pour les nappages économiques en maille ;

· Coupe franche : simple coupe sans couture, finition possible que sur des toiles avec enduction lourde.

Format des serviettes de tables :

Classiquement, dans la restauration française, les serviettes sont en 44x44 pour les établissements « économiques » et 55x55 pour les restaurants « traditionnels ».

Aujourd’hui, à la demande des restaurateurs, nous commercialisons également des 40x40 et des 50x50.

Pour vos demandes spécifiques, nous pouvons aussi vous proposer un service de confection sur mesure dans les finitions de votre choix ou répondant plus simplement à des dimensions spécifiques. Pour ce faire, contactez nos conseillères qui sont à votre disposition par téléphone au +33 (0) 320 118 981 (N° non surtaxé) ou par mail : contact@comptoirtextile.fr.