PROTOCOLE SANITAIRE RESTAURANT REOUVERTURE COVID19

PROTOCOLE SANITAIRE RESTAURANT REOUVERTURE COVID19

   28/05/2020 18:06:04    0 Comments

C'est officiel les restaurants et bars pourront faire leur réouverture le 2 Juin dans des conditions stricts, on vous en dit plus.

L'organisation des équipes pour la prévention des contaminations au COVID19

Les obligations de la direction

Il s’agit dans un premier temps de nommer un référent « protocole sanitaire » qui s’assurera du respect des règles dans chaque établissement.

La direction doit également fournir les moyens nécessaires à la maîtrise du risque COVID19. Notamment en prévoyant les moyens budgétaires et humains adéquats et en fournissant le matériel et les consignes.

Des réunions quotidiennes doivent être organisées avec les équipes pour s’assurer de la disponibilités du matériel de l’adéquation des mesures prises. Les consignes doivent être rappelées chaque jour et les équipes (ou représentants du personnel) informées de l’identification de risques.

Un guide des bonnes pratiques sanitaires doit être mis en place afin de préciser les modes opératoires à respecter dans chaque zone de l’établissement pour assurer les gestes barrières, la distanciation sociale et la conduite à tenir pour un cas suspect. Ce guide doit être facilement accessible et les règles doivent être affichées. Vous pourrez le compléter par des consignes par poste de travail qui seront diffusées par le Ministère du travail.

Les équipes doivent enfin être formées aux règles sanitaires, particulièrement en cas de nouvel arrivant.

Les équipements et aménagements à prévoir pour les salariés

L'ensemble des équipes doit porter un masque approprié en salle comme en cuisine.

Pour le personnel de salle et de restauration, il est prévu un lavage de mains très fréquent.

Au comptoir, le barman doit porter une visière de protection.

Dans les cuisines, le lavage de mains doit intervenir toutes les 30 minutes. Le port de charlottes de cuisine et de masques adaptés en cuisine est obligatoire.

Dans la mesure du possible des ustensiles différents seront attribués par salarié.

Afin d’assurer la distanciation, les établissements devront faire la preuve de l’adaptation des plannings (par exemple par une prise de service cadencée pour restreindre les interactions dans les zones d’habillage) et établir un plan de circulation. Le service doit aussi être organisé de façon à espacer les départs des différentes tables.

Règles de nettoyage et de désinfection

Chaque établissement doit mettre en place un plan de nettoyage comprenant la désinfection à un risque augmenté des équipements de travail, poignées, rampes d’escalier et de toute surface susceptible d’être contaminée qu'il faut donc lister et répertorier dans le guide.

Le linge de table du restaurant, les torchons et les tenues de travail en cuisine et service doivent être isolés et considérés comme contaminés jusqu’à leur nettoyage à la température recommandée par le gouvernement (60°).

Les tables et sets de table doivent être nettoyées à l’aide d’un produit de désinfection à la fin de chaque service de table.

Les gestes barrières vis à vis des clients du restaurant ou bar

En Ile de France, seules les terrasses sont autorisées à accueillir des clients à ce jour.

Une borne de gel hydroalcoolique est mise à disposition à l’entrée de l’établissement avec affichage (éventuellement multilingue) de l’obligation pour chaque client de se nettoyer les mains.

Les clients doivent porter un masque, sauf lorsqu’ils sont à table. Là aussi la consigne doit être clairement affichée dès l’entrée.

Pour les bars il faudra faire respecter la consommation uniquement assis.

Les tables ne seront servies que par une seule personne.

Un marquage au sol et un plan de circulation doivent permettre de respecter l’espacement dans chaque zone et d’éviter les croisements.

Les menus doivent être présentés de façon à éviter les manipulations par plusieurs personnes (ardoise, QR code, présentation orale…)

Les modes de règlement sans contact doivent être privilégiés (pré paiement, cartes bancaires…)

Les tables devront être espacées d'au moins 1 m et ne pourront accueillir plus de 10 convives.

 

Pour préparer la réouverture de votre restaurant ou bar vous pouvez donc dès à présent

Acheter le matériel de protection nécessaire à votre restaurant

Des masques de protections adaptés :

  • Masque de filtration > 90% pour le personnel en contact avec du public
  • Masque de filtration > 70% pour le personnel qui n’est pas en contact avec du public

Des charlottes à cheveux pour le personnel de cuisine

Des visières de protection pour le personnel opérant au bar

Distributeurs de gel hydroalcoolique pour les différents secteurs de votre restaurant

Produits de désinfection pour les ustensiles et les surfaces

Des panneaux d’affichages et éventuellement des tableaux pour les menus

Pensez à vérifier si vous pouvez prétendre à la subvention prévention COVID19 de l'Assurance Maladie

Réfléchir à la réorganisation du temps et de l'espace

Préparez un planning qui permette de cadencer les arrivées et départs du personnel

Prévoir des réservations avec horaires fixes pour cadencer également les arrivées et départs des clients

Concevoir une carte qui permette l'espacement des postes de travail en cuisine et la présentation sans menu à manipuler

Repérez dès à présent les surfaces de contact à nettoyer fréquemment et envisager des solutions pour limiter les manipulations (par exemple des portes qui peuvent rester ouvertes)

Prévoir des espaces dédiés pour le stockage du linge utilisé en attente de lavage.

Enfin, certaines municipalités envisagent l'extension des terrasses pour permettre de compenser une partie des tables supprimées en salle. Préparez donc un plan de terrasse à soumettre si cette possibilité vous est proposée.

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